A forte evolução agrícola que está ocorrendo nas regiões do cerrado brasileiro e em diversos estados da região nordeste eleva a patamares altíssimos o investimento em fertilizantes, pois o potencial produtivo aumenta exponencialmente a cada dia com o desenvolvimento de materiais genéticos específicos para as condições de cada região e tecnologias de proteção de cultivos cada vez mais robustas e exigentes em aspectos nutricionais.
As tecnologias são o grande motor da evolução agrícola
Podemos definir como tecnologia não apenas sistemas automatizados ou robôs capazes executar tarefas com maior precisão, mas também novos processos que permitam otimizar o uso dos recursos essenciais, aumentando a quantidade produzida em relação ao insumo utilizado ou evitando o uso desnecessário.
Então, quando falamos em tecnologias na agricultura, necessariamente temos que obter vantagens financeiras com seu uso.

Desta forma, ter o cuidado de mapear com o máximo de detalhes possível as demandas por insumos diversos visando atender especificamente a necessidade de cada ponto amostrado ao invés de adotar uma amostragem geral, é um processo tecnológico de extrema importância para a melhor alocação dos investimentos.
Nutrição de precisão
A nutrição de precisão é um ótimo exemplo deste tipo de tecnologia de processo, que traz consigo diversas novidades em relação a processos de automação. Toda a parte de aparatos tecnológicos como o uso de georreferenciamento e implementos capazes de fazer adubação em taxas variadas de modo automático existem apenas para atender a tecnologia de otimização do uso dos corretivos e fertilizantes, que refletem de modo crucial para a lucratividade da atividade agrícola.
O objetivo dos trabalhos com Nutrição de Precisão da Izi é atender as necessidades nutricionais das culturas com exatidão. Atendendo de modo personalizado as necessidades de cada sub-área amostral, garantimos que nossos clientes atinjam o máximo de rentabilidade e a eficiência máxima no uso dos adubos, que participam de modo importante dos custos de produção.
Nutrição de Precisão é Atender a demanda fisiológica da produção desejada
Nutrição de Precisão

O serviço de Nutrição de Precisão da Izi permite aplicar múltiplas vezes a primeira lei da produtividade: a Lei do Mínimo, dentro da propriedade. Chamamos este conceito de Lei pois faz parte de um conceito de práticas consagradas da agricultura.
A nutrição de plantas é uma atividade essencial da agricultura. Os processos metabólicos que ocorrem até a formação do produto final, em geral grãos, no caso das culturas anuais, nada mais são do que a manipulação dos 13 elementos inorgânicos essenciais pela maquinaria genética das plantas e a energia para tocar essa indústria vem da radiação solar. Sem estes elementos na quantidade ideal, não existe desenvolvimento agrícola.
Os elementos essenciais para os cultivos são: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco, além do cobalto no caso da soja, devido a seu papel essencial na associação simbiótica das plantas às bactérias fixadoras de nitrogênio.
Cada um deles é exigido em uma quantidade especifica pelas plantas e também se encontram em quantidades diferentes nos solos, podendo variar mesmo dentro de uma propriedade, de acordo com o relevo e principalmente com o histórico de uso da área. Cada um deles tem uma determinada quantidade que, caso não seja atingida, impede com que a correta absorção e utilização dos demais nutrientes seja efetiva.
No caso da Lei do Mínimo, a regra é que devemos primeiramente sanar a deficiência do nutriente limitante da produtividade, para que posteriormente sejam atendidas outras demandas. Ou seja, usando a subdivisão da área produtiva, podemos vencer as limitações produtivas de cada sub-área, de acordo com sua característica edáfica.
O equilíbrio nutricional exige tanto suprir a necessidade do nutriente limitante, quanto evitar acrescentar fertilizantes no ponto em que as culturas não respondem mais, representando um desperdício de insumo.
Na izi, contamos com um arsenal de técnicas, expertises e um time de especialistas para fazer um exame inicial cuidadoso e profundo para determinar as melhores formas de classificar as áreas a serem analisadas.
As análises são realizadas em nosso laboratório de ponta elaborado para atender as demandas da agricultura de precisão. Além disso, o laboratório é cadastrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por cientistas altamente capacitados utilizando os procedimentos mais precisos para que as recomendações de adubação e correção sejam altamente impactantes no resultado final.
A fisiologia das altas produtividades exige nutrientes na quantidade ideal e no tempo ideal
Nutrição de Precisão

O pleno acompanhamento da lavoura, como o conhecimento da variedade, a época de semeadura, dados climáticos, composição física do solo, inclinação do relevo, histórico de uso e etc., são essenciais pois estes fatores podem interferir na absorção de nutrientes e auxiliam no diagnóstico e previsão de possíveis deficiências nutricionais.
A taxa inicial de absorção de nutrientes da soja e algodão são bastante reduzidas. As etapas de maior exigência nutricional iniciam-se por volta dos 30 dias, em geral, se mantendo elevadas até a formação dos frutos. A translocação de nutrientes acumulados nas partes vegetativas para os grãos é intensa durante sua fase de enchimento, diminuindo a demanda por nutrientes do solo. A maior taxa de absorção dos macronutrientes na soja, ocorre entre 39 a 58 dias, sendo que 50% do total de nutrientes já foi absorvido entre 20 e 39 dias.
Os papeis dos nutrientes das plantas são tanto estruturais, ou seja, na formação das partes das plantas, como metabólicas, participando da maquinaria de fabricação, transporte e acúmulo de moléculas. Sua disponibilidade correlaciona-se ao rendimento dos grãos.
As desordens nutricionais resultam em perdas nutricionais e apresentam sintomas característicos de cada nutriente. Porém, as pesquisas mostram que antes mesmo do surgimento dos sintomas nas plantas, a produção e o desenvolvimento das plantas já foram limitados, uma situação denominada de fome oculta.
As análises de solo e de tecido são fundamentais para garantir que não haja prejuízos à produtividade, já que o diagnostico visual não possibilita tomadas de decisões em tempo hábil de se proteger os cultivos. Além disso, existem sintomas de presença de patógenos como vírus, fungos e bactérias, que causam sintomas visuais idênticos aos de deficiência nutricional.
Existem alguns indicadores que auxiliam na diferenciação de causas sanitárias das nutricionais, como a ocorrência de reboleiras, sintomas em toda a área ou plantas isoladas e também a simetria dos sintomas, que se apresentam igualmente distribuídos nas folhas com mesma idade fisiológica e mesmo dentro da mesma folha.
Por exemplo, nas folhas mais velhas, é percebida a deficiência de nutrientes como nitrogênio, fosforo, potássio, magnésio e cloro, já que estes são nutrientes móveis e rapidamente são transportados das folhas mais velhas para as folhas das regiões mais ativas, como as de regiões de crescimento e formação de frutos.
Já nas folhas mais jovens, é possível diagnosticar a deficiências de enxofre, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco, por serem pouco móveis e de cálcio e boro por serem imóveis.
Correção da acidez com precisão
Nutrição de Precisão

Além da otimização dos recursos nutricionais, é necessário conhecer detalhadamente a necessidade de correção da acidez do solo, que é realizada com a aplicação de calcários agrícolas e determinada mediante interpretação da análise de solo.
Os solos do cerrado e do nordeste do Brasil, são tipicamente ácidos e contém elevado teor de alumínio, sendo que a ocorrência destes dois fatores reduz drasticamente a capacidade dos solos em nutrirem as plantas, mesmo quando adubados, caso não recebem a aplicação de calcário.
A aplicação de calcário, quando bem dimensionada, gera resultados cumulativos ao longo do tempo e possibilitam o resultado esperado da adubação. Em condições de acidez elevada e alta concentração de alumínio a fração coloidal do solo, que representa sua porção responsável por reter os elementos nutritivos, fica saturada de ácidos orgânicos e ions de alumínio, são sobrando “vagas” para os nutrientes. O calcário participa de uma complexa cadeia de reações químicas no solo que desfazem estas ligações com elementos inúteis e danosos ao desenvolvimento das plantas e as liberam para que sejam ocupadas pelos nutrientes adicionados com a adubação.
Este processo varia de acordo com as manchas de fertilidade do solo, que variam em função da presença de alumínio que varia de acordo com a topografia do terreno, a composição granulométrica, presença ou ausência de vegetação e outros fatores que implicam na reação química do solo, sendo extremamente positivo, tendo em vista os resultados, realizar a aplicação do calcário de acordo com a maior subdivisão possível e viável da área agrícola.
Etapas do serviço de Nutrição de Precisão da Izi
Após um mapeamento baseado em critérios agronômicos, levando em conta o relevo, histórico de uso e outros fatores, coletamos as amostras de cada sub-área;
Geramos e fornecemos os arquivos para equipamentos de aplicação em taxa variável para atender as demandas de produtores que já adotam este sistema;
Realizamos a confecção Grade Amostral Customizada utilizando (tamanho médio de aproximadamente 5,0 ha), georreferenciamento de todas sub amostras a serem coletadas;
As amostras coletadas são enviadas para o laboratório e acompanhamos o andamento das mesmas;
Confeccionamos mapa temático de TEXTURA DE SOLO, quando forem realizadas análises granulométricas das amostras coletadas;
Confeccionamos mapas temáticos de FERTILIDADE DE SOLO, a partir dos resultados laboratoriais das análises de terra coletadas. São representados nestes mapas os valores dos seguintes itens: MATÉRIA ORGÂNICA, PH, FÓSFORO, POTÁSSIO, ENXOFRE, CÁLCIO, MAGNÉSIO, SATURAÇÃO POR BASES e CAPACIDADE DE TROCA DE CÁTIONS;
Interpretamos os resultados liberados pelo laboratório, os mapas temáticos e realizamos as recomendaçaões de calagem, preparo de solo para correção da fertilidade, adubação corretiva e adubação de plantio da safra corrente, para a produção da cultura de soja, de acordo com a necessidade da área contratada;
Confeccionamos mapas de RECOMENDAÇÕES (Calagem, Pré-plantio, Plantio e Cobertura) para correção à taxa variável ou por catação de manchas, de acordo com a necessidade de correção do solo;
Geramos arquivos para equipamentos de aplicação à taxa variável caso a técnica adotada na época da correção seja de taxa variável.
Assessoria de ponta a ponta
Um atendimento próximo e personalizado, seja dentro da sua fazenda, pela internet, pelo telefone ou em uma de nossas unidades.
Mande um e-mail: andre.inacio@izi.agr.br
Whatsapp: (62) 8264 7968

Comentários