O enfezamento do milho tem ganhado mais força devido aos plantios consecutivos da cultura, essa doença pode diminuir significativamente a produção de grãos. Por esse motivo é importante adotar medidas de prevenção e controle.
O enfezamento é causado por patógenos e tem como principal vetor a cigarrinha-do-milho e pode levar a perdas de produção de até 70% e em casos mais graves pode acarretar a uma perda total da produção.
A alta de populações de cigarrinha-do -milho favorece a disseminação, isso ocorre principalmente em plantios tardios. Existem dois tipos de enfezamento, o enfezamento vermelho e o enfezamento amarelo.
Principais sintomas de enfezamento vermelho e amarelo:
- Diminuição do porte das plantas;
- Avermelhamento ou estrias claras nas folhas;
- Espigas grandes, mas com pouco ou nenhum grão;
- Grãos chochos;
- Redução na produtividade.
Principais medidas de prevenção são:
- Se possível, evitar o plantio próximo de áreas antigas da cultura de milho, pois pode favorecer a presença da cigarrinha e consequentemente da doença;
- Evitar plantios tardios, porque assim o desenvolvimento vegetativo das plantas não coincide com o período de maior infestação da cigarrinha, que geralmente é entre 20 e 30 dias após o plantio;
A recomendação para controlar o enfezamento do milho consiste em:
- Uso de cultivares resistentes ou tolerantes;
- Monitoramento do patógeno vetor de transmissão;
- Tratamento de sementes;
- Controle químico do patógeno vetor;
Fonte: Aegro
Comentários