O enfezamento do milho tem ganhado mais força devido aos plantios consecutivos da cultura, essa doença pode diminuir significativamente a produção de grãos. Por esse motivo é importante adotar medidas de prevenção e controle.

O enfezamento é causado por patógenos e tem como principal vetor a cigarrinha-do-milho e pode levar a perdas de produção de até 70% e em casos mais graves pode acarretar a uma perda total da produção.

A alta de populações de cigarrinha-do -milho favorece a disseminação, isso ocorre principalmente em plantios tardios. Existem dois tipos de enfezamento, o enfezamento vermelho e o enfezamento amarelo.

Principais sintomas de enfezamento vermelho e amarelo:

  • Diminuição do porte das plantas;
  • Avermelhamento ou estrias claras nas folhas;
  • Espigas grandes, mas com pouco ou nenhum grão;
  • Grãos chochos;
  • Redução na produtividade.

Principais medidas de prevenção são:

  • Se possível, evitar o plantio próximo de áreas antigas da cultura de milho, pois pode favorecer a presença da cigarrinha e consequentemente da doença;
  • Evitar plantios tardios, porque assim o desenvolvimento vegetativo das plantas não coincide com o período de maior infestação da cigarrinha, que geralmente é entre 20 e 30 dias após o plantio;

A recomendação para controlar o enfezamento do milho consiste em:

  • Uso de cultivares resistentes ou tolerantes;
  • Monitoramento do patógeno vetor de transmissão;
  • Tratamento de sementes;
  • Controle químico do patógeno vetor;

Fonte: Aegro

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